Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки №1 2011 PDF Печать
29.03.2012 08:02
Автор Название
10 ЛЕТ КАМЧАТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ «УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»
Новик Ю.О. О научно-образовательной интеграции в Камчатском крае
Анализируется опыт создания заинтересованными в научно-образовательной интеграции академическими научными и образовательными учреждениями Камчатского края некоммерческой организации «Камчатская региональная ассоциация «Учебно-научный центр»; отмечается высокая социальная значимость ее деятельности; высказывается критическое мнение о функциональной ограниченности организационно-правовой формы ассоциации в отношении целей и задач научно-образовательной интеграции.
КАМЧАТСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ «УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»: МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Кацунори Такасэ Скребки древнекорякской культуры: исследование проблемы на примере полуостровов Камчатка и Тайгонос
Цель данной работы — уточнение функционального использования каменных скребков древнекорякской культуры (XV–XVII вв. н. э.), обнаруженных на севере Камчатки и полуострова Тайгонос. При детальном рассмотрении было установлено, что все скребки со сработанными лезвиями использовались для обработки шкур, также на них имелись следы крепления в костяных или роговых рукоятках. Экспериментальное моделирование для определения направления движения орудий показало, что скребки с относительно острым лезвием использовались для строгания, в то время как скребки с затупленным острием — для скобления. Исследование помогло установить, что рабочие лезвия почти половины рассмотренных скребков были сильно сработаны. Это создавало трудности в определении угла использования, подтверждая, что большинство из них использовались для выполнения разного рода задач в процессе обработки шкур под разным углом к поверхности шкуры. Результаты также свидетельствуют о том, что палеоазиатский тип скребков был распространен в этом регионе до XVII столетия и являлся частью набора орудий для обработки шкур. Набор таких инструментов, использовавшийся в древнекорякской культуре, был довольно разнообразным и многофункциональным. Считается, что во время перехода от древнекорякской культуры к периоду этнографического описания региона произошли изменения — этот набор инструментов заменило одно единственное орудие — скребок палеоазиатского типа.
НАУЧНЫЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ КАМЧАТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ВИТУСА БЕРИНГА
Глущенко О.А. Этнолингвистическая школа камчатского государственного университета имени Витуса Беринга
Краткий обзор истории становления и научного описания камчатского наречия. Основное внимание уделено достижениям современной лингвистической школы, сформировавшейся в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга в рамках лаборатории региональной этнолингвистики.
Григоренко Н.А. Опыт лексикографического описания лексики фауны (на материале камчатского наречия)
Представлен фрагмент словаря лексики фауны камчатского наречия. В основу словаря лег материал, собранный автором во время диалектологических экспедиций в села Камчатского края. Лексикографированный материал, несомненно, имеет практическую ценность, так как станет частью Камчатского областного словаря, работа над которым ведется сегодня.
Каргина А.П. Собственно диалектная глагольная лексика (опыт лексикографического описания на материале говоров камчадалов)
Впервые представлен фрагмент словаря собственно диалектных глаголов, функционирующих в говорах камчадалов. Автор, опираясь на богатый языковой материал, описывает семантическую структуру 442 глаголов. Данный материал может быть полезен для дальнейшего описания лексико-семантической системы диалекта, составления регионального словаря, характеристики языковой картины мира диалектоносителя.
Хаданович А.Е. Грамматические категории рода и числа общерусских имен существительных, функционирующих в камчатских говорах  
Представлены результаты исследования автора по теме «Общерусское имя существительное в камчатских говорах». Приводится анализ категории рода и числа общерусских имен существительных в камчатских говорах. Целью работы является рассмотрение специфики категории числа общерусских существительных, функционирующих в диалектной системе, путем сопоставления с системой литературного языка.
Антропоцентрическое описание языка
Чаплыгина И.Д. Камчатская лингвистическая школа функционально-семантического и коммуникативно-прагматического описания языка 
В статье представлена Камчатская научная лингвистическая школа функционально-семантического и коммуникативно-прагматического описания языка, ее главные цели, основные задачи, первые результаты и перспективы развития. Дана общая характеристика развития теории Ты-категории, относящейся к фунционально-семантическим категориям, обладающим прагматическими свойствами, и структурированной в языке по принципу моноцентрического поля.
Россолова О.А. Перформатив как показатель адресованности высказывания
Статья посвящена комплексному исследованию коммуникативно-прагматических и структурно-семантических свойств перформатива, позволяющих реализовать значение адресованности в рамках ситуации коммуникативного взаимодействия.
Скорик А.С. К вопросу о статусе частиц всистеме средств выражения значения адресованности
Современная лингвистика стремится выявить позицию говорящего в отборе речевых ресурсов и организации высказываний в процессе коммуникации. Речевое общение становится возможным благодаря использованию конкретных речевых средств, которые составляют и формируют значение адресованности. В данной статье представлен анализ тех свойств, функций и прагматических значений частиц, которые позволяют определить их статус среди средств выражения значения адресованности.
МОЛОДЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ
Ваганова С.В. Проблема классификации глаголов лексико-семантической группы «межличностные отношения»
Статья посвящена проблеме классификации глаголов лексико-семантической группы «Межличностные отношения». Автор перечисляет основные принципы разделения данной лексико-семантической группы на подгруппы и выявления интегральных сем в каждой подгруппе.
Михалевич О.В. Проблема изучения языковой личности в лингвистике: исторический аспект
Статья посвящена истории формирования проблемы языковой личности в зарубежной и отечественной лингвистике. Также рассматриваются основные подходы к описанию языковой личности в русской диалектологии.
Савельева М.К. Сравнительно-сопоставительный анализ семантической группы глаголов звучания в литературном русском языке и севернорусских говорах (Архангельских и Камчатских)
Дается сравнительная характеристика семантической структуры глаголов звучания в литературном языке и севернорусских говорах и приводится сопоставительный анализ глаголов «болтать», «ворчать», «гаркать».
ОБЗОР ИЗДАНИЙ
Монографии и учебные пособия представителей этнолингвистической школы КамГУ им. Витуса Беринга
Обновлено 29.03.2012 10:58
 

Навигатор сайта

Библиотека On-line Персоналии ученых и преподавателей КамГУ имени Витуса Беринга