Вестник КРАУНЦ. Физико-математические науки №2 2015 PDF Печать
10.02.2016 00:28

Вестник КРАУНЦ
(Камчатской региональной ассоциации «Учебно-научный центр»)
Серия «Физико-математические науки»
2015 №2 (11)

 

Авторы Название

МАТЕМАТИКА

Аттаев А.Х.

Характеристические задачи для нагруженного волнового уравнения с особым сдвигом

В работе исследуется характеристические задачи для нагруженного волнового уравнения с особым сдвигом. Доказана теорема о единственности решения задачи Гурса и найдены необходимые условия ее разрешимости.
Кудаева З.В.

О единственности аналога задачи Трикоми для уравнения смешанного типа с двумя параллельными линиями вырождения

В работе доказана единственность аналог задачи Трикоми для уравнения смешанного типа в области, содержащей внутри себя две параллельные линии параболического вырождения.
Лосанова Ф.М.

Задача с условием Самарского для уравнения дробной диффузии в полуполосе

В данной работе строится решение нелокальной краевой задачи с условием Самарского для уравнения дробной диффузии в полуполосе.
Масаева О.Х.

Необходимое и достаточное условие единственности решения задачи Дирихле для нелокального волнового уравнения

В работе найдены необходимые и достаточные условия единственности решения задачиДирихле для волнового уравнения.
Хубиев К.У.

О модели нагруженного гиперболо-параболического уравнения в частных производных второго порядка

Рассмотрены модели нагруженного уравнения смешанного гиперболо-параболического типа как с характеристическим, так и с нехарактеристическим изменением типа, для предложенных в качестве моделей уравнений исследованы краевые задачи, выписаны решения задач в явном виде.
Энеева Л.М.

Краевая задача для дифференциального уравнения с производными дробного порядка с различными началами

Исследуется спектральная задача для обыкновенного дифференциального уравнения с композицией операторов дробного дифференцирования в смысле Римана-Лиувилля и Капуто с различными началами. Доказано, что исследуемая задача имеет бесконечное число собственных значений и собственных функций. Все собственные значения являются вещественными и положительными, а собственные функции образуют полную ортогональную систему в L2(0;1).

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Водинчар Г.М., Фещенко Л.К.

Инверсии в модели геодинамо, управляемой 6-ячейковой конвекцией

Описана крупномасштабная модель геодинамо, основанная на косвенных данных о неоднородности плотности в жидком ядре Земли. Конвективная структура соотнесена со сферической гармоникой Y24 , определяющей основную полоидальную составляющую скорости. Кориолисов снос этой моды определяет тороидальную составляющую скорости. Это формирует 6-ячейковую конвективную структуру. В модели учитывается эффект обратного влияния магнитного поля на конвекцию. Установлено, что в модели реализуется устойчивый режим генерации поля. Скорость конвекции и величина поля в этом режиме согласуются с реальными.
Водинчар Г.М., Годомская А.Н., Шереметьева О.В.

Инверсии магнитного поля в модели крупномасштабного aW-динамо

В работе исследуется вопрос о возможности возникновения инверсий в рамках маломодовой модели aW -динамо. Определены параметры МГД-системы, при которых возможны инверсии магнитного поля при относительном постоянстве поля скоростей вязкой проводящей замагниченной жидкости. Обсуждаются результаты численного решения системы в предположении различного вида зависимостей амплитуды a-эффекта от радиуса.
Водинчар Г.М., Нощенко Д.С., Пережогин А.С.

Тест Пенлеве для одной системы магнитной гидродинамики

Рассматривается одно из малоразмерных приближений системы магнитной гидродинамики, с помощью которой описываются магнитные поля космических объектов. Для исследования аналитических свойств нелинейной системы применяется тест Пенлеве. В упрощенном представлении системы магнитной гидродинамики установлены значения коэффициентов, при которых выполняется необходимое условие наличия свойства Пенлеве.

ФИЗИКА

Богданов В.В., Кайсин А.В.

Сохранение третьего адиабатического инварианта движения в плоскости экватора магнитного поля со слабой аксиальной несимметрией

Рассматривается вопрос сохранения третьего адиабатического инварианта движения заряженных частиц с vII = 0 (плоскость экватора) в потоковой и канонической форме в магнитных полях, обладающих слабой несимметрией. Переход к вращающейся с угловой скоростью дрейфа системе координат позволяет свести задачу к уже решенной, а именно, к задаче сохранения третьего адиабатического инварианта в аксиально-симметричном, но переменном во времени магнитном поле.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Луковенкова О.О.  

Очистка сигналов геоакустической эмиссии от природных и техногенных шумов методом разреженной аппроксимации

В статье предложен способ очистки сигналов геоакустической эмиссии от природных и техногенных шумов, основанный на методе разреженной аппроксимации. С использованием данного метода удалось полностью очистить импульсы геоакустической эмиссии от паразитной составляющей.
Малыш Е.А.

Алгоритм для автоматического распознавания свистящих атмосфериков в режиме реального времени

Описывается алгоритм автоматического распознавания свистящих атмосфериков, основанный на нелинейном преобразовании спектрограммы ОНЧ-сигнала. В преобразованной спектрограмме графическим образом вистлера является прямая, распознавание которой является алгоритмически несложной задачей. Тестирование программной реализации алгоритма показало, что распознавание может вестись в режиме реального времени.
Паровик Р.И.

Конечно-разностные схемы для фрактального осциллятора с переменными дробными порядками

В работе рассматриваются явные конечно-разностные схемы для фрактального осциллятора. Рассматриваются вопросы аппроксимации, устойчивости и сходимости данных схем.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водинчар Г.М., Жданова О.К., Островерхая Л.Д., Паровик Р.И., Пережогин А.С., Шереметьева О.В., Яковлева Т.П.

Решения задач математической олимпиады Витус Беринг – 2015

В статье приведены задачи олимпиады по математике «Витус Беринг – 2015» для старших школьников, которая проходила на базе Камчатского государственного университета в ноябре 2015 года.

Научные издания

Сведения об авторах

Тематика журнала и правила для авторов