Человек в истории. Сборник материалов конференции. 2012 PDF Печать
06.03.2013 15:37

chvi2012

Издание осуществлено при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках программы стратегического развития ФГБОУ ВПО «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга» на 2012–2016 гг.

ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ:

Северо-Восточный фронтир России в контексте политических, экономических, этносоциальных и этнокультурных процессов XVII — начала XXI вв.

СБОРНИК НАУЧНЫХ СТАТЕЙ
XI ежегодной межрегиональнойнаучно-практической конференции
Петропавловск-Камчатский,08–12 октября 2012 г.


Под общей редакцией: Т. В. Воробьѐвой, В. А. Ильиной, Н. В. Камардиной

Человек в истории: Северо-Восточный фронтир России в контексте политических, экономических, этносоциальных и этнокультурных процессов XVII — начала XXI вв. : сб. науч. ст. XI ежегод. межрегион. науч.-практ. конф., Петропавловск-Камч., 08–12 окт. 2012 г. / науч. ред. Н. В. Камардина ; под общ. ред. Т. В. Воробьѐвой, В. А. Ильиной, Н. В. Камардиной ; КамГУ им. Витуса Беринга. — Петропавловск-Камч. : КамГУ им. Витуса Беринга, 2013. — 159 с.

ISBN 978-5-7968-0474-2

В сборнике представлены результаты исследований историков по широкому кругу проблем, касающихся вопросов истории Северо-Востока России, исследуемых в рамках теории фронтира. В статьях рассмотрены методологические и концептуальные составляющие теории фронтира применительно к конкретным событиям истории Северо-Востока России.
Издание адресовано научным работникам, преподавателям, аспирантам, студентам, а также всем, кто интересуется проблемами исторического знания.

 


ПРЕДИСЛОВИЕ
Адуканова Н. А. Локализация «национальной политики» СССР в пространстве Северо-Востока: в 20–30-е годы XX века
Статья посвящена вопросам реализации советским государством национальной политики на территории Северо-Востока СССР.
Представлен краткий историографический обзор проблемы.
Воробьѐва Т. В. Краткий очерк историографии фронтира
В статье рассматривается понятие «фронтир», выявляются основные этапы развития теории фронтира в зарубежной и отечественной историографии и применимость данной теории к исследованию российской истории.
Головнѐв А. В. Феномен колонизации на севере Евразии
В статье рассматриваются вопросы первоначальной колонизации ойкумены, в ходе которого происходило взаимодействие магистральных и локальных культур в Северной Евразии, а также поднимается вопрос применимости термина «фронтир» к данному процессу.
Зеляк В. Г. Доклад совета по изучению производительных сил 1965 года и стратегическое планирование развития Севера
Статья посвящена вопросам стратегического планирования развития Севера в 60-е гг. XX в. Рассматривается содержание доклада Межведомственной комиссии по проблемам Севера Советапо изучению производительных сил при Госплане СССР, сделанный на заседании областного экономического совета при Магаданском обкоме КПСС 21 апреля 1965 г.
Ильина В. А. Цели и итоги хозяйственного освоения Охотско-Камчатского края к концу 1930-х годов
В статье через призму целей анализируются итоги хозяйственного освоения территории Охотско-Камчатского края за период предвоенных пятилеток. Показаны достижения и противоречия в социально-экономическом развитии региона. Определены основные причины незавершенности процесса освоения.
Камардина Н. В. Северо-Восточный фронтир России в годы революции и гражданской войны (1917–1922 гг.): поиск равновесия
В статье рассматриваются проблемы гражданской войны и установления Советской власти на Северо-Востоке России с точки зрения теории фронтира.
Костыря А. В. Роль регионального компонента исторического содержания в средовой адаптации и формировании толерантности у учащихся и студентов: из опыта работы
В статье рассматриваются проблемы становления и реализации регионального компонента исторического содержания в учебных учреждениях Камчатского края.
Кошкарева С. Г. Концессионная политика Советского государствана территории крайнего Северо-Востока страны: цели и значение
В статье рассматриваются вопросы концессионной политики Советского государства на территории Крайнего Северо-Востока страны в период 1920–1945 гг., делается вывод о роли концессионирования, являвшегося не только одним из рычагов внешней политики Советского государства, но и важным инструментом в экономической системе СССР.
Пасечник А. Ф. Основные направления деятельности органов власти по борьбе с контрабандой на Северо-Востоке России во второй половине 1920-х годов
В статье рассматриваются причины и специфика противоправной деятельности в экономической сфере, анализируются вопросы борьбы с контрабандой под руководством Дальревкома в Камчатской губернии во второй половине 1920-х гг.
Сесицкая А. С. Население Петропавловска в начале XX века: по материалам метрических книг Петропавловского собора за 1899–1915 годы
В статье рассматривается возможность использования метрических книг Петропавловского собора за 1899–1915 гг. для формирования представлений о демографическом портрете Петропавловска-Камчатского.
Толкачѐва Н. В. Освоение Камчатки русскими людьми: историографический аспект
В статье рассматриваются вопросы отечественной историографии проблемы освоения Камчатки, выявляются этапы ее становления. Особое внимание уделяется региональным исследованиям.
Фрумак И. В. Северо-Восточный фронтир в контексте образовательной политики советского государства в отношении коренных народов севера: историографический аспект
В статье исследуется соотношение понятия «фронтир» и процесса обучения коренных малочисленных народов, проживающих на Северо-Востоке России в советский период в рамках историографического анализа проблемы. Выделение нескольких характерных периодов ее развития позволило отразить своеобразие этапов развития советской национальной школы на Северо - Восточном фронтире.
Чернолуцкая Е. Н. Государственная миграционная политика на Северо-Востоке СССР: цели, механизмы, результаты
В статье рассмотрены цели, механизмы и результаты миграционной политики советского государства на Дальнем Востоке во второй половине XX в., определившие специфику развития территории вплоть до сегодняшних дней. Делается вывод об особой роли государственных механизмов в развитии дальневосточного региона.
Широков А. И. Аборигенные этносы крайнего Северо-Востока в условиях колонизации 1920–1950-х годов
В статье рассматривается проблема изменения условий существования аборигенных этносов крайнего Северо-Востока в условиях советской колонизации; делается вывод об игнорированиижизненно важных интересов коренного населения. Также поднимается вопрос об отдаленных последствиях деятельности советского государства в дальневосточном регионе.
  СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Обновлено 18.03.2013 10:17
 

Навигатор сайта

Электронные ресурсы