Социально-этнические процессы в микро- и макроистории PDF Печать
27.10.2011 11:17

Социально-этнические процессы в микро- и макроистории.

Сборник материалов V ежегодной научно-теоретической конференции “Человек в истории”

Народы не исчезают – меняются границы государств, их политическая система, но этносы, входящие в них, продолжают жить, сохраняя свои обычаи, традиции, историческую память. Два процесса наблюдаются в наше время: с одной стороны – глобализация и унификация всех жизненных процессов, с другой – все более мощное стремление этносов выразить себя, свою культуру и образ жизни. Народы, когда-то порабощенные великими империями, не желают пребывать в роли “младших братьев”, управляемых другими.

Россия, складывающаяся изначально как многонациональное государство, прошла сложный путь строительства национальных отношений, на котором были и победы, и промахи. От Киевской Руси – к Московскому царству – России и Российской империи, расширялась территория, подводя “под руку государеву” многочисленные народы. В советскую эпоху попытка создать единую общность – советский народ - не увенчалась окончательным успехом. Но вовлеченные в единую социально-экономическую систему народы СССР, вступая в межнациональные браки, меняли этническую карту страны.

Советский Союз распался, а жизнь представителей различных этносов в России продолжается. Эта жизнь переплетается с соци-альными проблемами, вопросами экономики, природопользования и многими другими. Сложность этнических процессов нашла свое отражение в результатах переписей, которые всякий раз создавали достаточно противоречивую картину. Так, по переписи 1926 года в стране проживало 194 народа. А по переписи 1970 г. их было всего 104. Еще та, советская, статистика показала, что, с одной стороны, “национальность” – это принадлежность к “своему народу” (т.е. этнической общности) является непременным атрибутом любого человека, причем у каждого она единственная и дана с рождения. С другой стороны, данные переписи 1989 г. показали, что четверть населения жила в семьях со сложным этническим составом, а это – весомая причина распространения двойной этнической идентичности. Часто человек осознает себя не только немцем, а русским немцем, или ситуативно – в одних случаях русским, а в других – немцем. По этой причине миллионы людей от переписи к переписи осуществляли “переходы” из одной этнической группы в другую. В 1989 г. в СССР было 128 “национальностей”, последняя перепись 2002 года показала 182 народности из 250-миллионного населения. Таким образом, страна по-прежнему остается многонациональной. Поэтому в реформирующейся России проблема разработки и проведения в жизнь национальной политики, отвечающей требованиям современности и соответствующей реалиям уникального по своим полиэтническим параметрам государства, выдвигается на первый план. 

Особая категория населения – коренные малочисленные народы, проживающие в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС). Социально-экономическое положение и состояние культуры этих групп находятся в кризисном положении. Многим, чтобы выжить, пришлось перейти на натуральное хозяйство. Часть семей переселилась из городов в поселки, из поселков – в тайгу и тундру, на места прежних сезонных селений и стойбищ.

21-25 декабря 2005 года на историческом факультете КамГУ прошла очередная ежегодная конференция «Человек в истории», посвященная различным аспектам социально-этнических процессов как в мировом масштабе, так и на территории России и Камчатки, в частности.

Актуальность темы данной конференции отразилась в необычайно активном отклике и желании участвовать в ней широкого круга исследователей Камчатки, России, а также Японии и США. Таким образом ежегодная конференция “Человек в истории”, сохраняя свои лучшие традиции, вышла за рамки предыдущих, а материалы сборника представляют интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей.

Камчатский гос. ун-т им. Витуса Беринга. Человек в истории: сб. материалов V ежегод. науч.-теорет. конф., 22 - 23 дек. 2005 года / Камч. гос. ун-т им. Витуса Беринга, Камч. филиал Моск. гос. ун-та сервиса; под ред. Т.В. Воробьевой и Т. Минченко. - Петропавловск-Камч.: Изд-во КамГУ. Вып.4: Социально-этнические процессы в микро- и макроистории. -2006. -504с.

Обновлено 01.11.2011 15:24
 

Навигатор сайта

Библиотека On-line Научные сборники