Советуем прочитать

Ольга Кучкина. Синдром подсолнуха

Olga_Kuchkina__Sindrom_podsolnuha

В нас, людях, столько всего намешано – зачем оно нам? Для печали или для радости?

«Человеческий мозг состоит полутора килограммов мягких тканей и ста миллиардов нервных клеток. Таким образом мы нищие и миллиардеры одновременно». Бродить по лабиринту сюжетных линий «Синдрома подсолнуха» читатель может, как по извилинам подкорки. Не ведая, куда героев и куда тебя самого выведут разные мысли. Кто ты, кто я, зачем мы все друг другу.

Про Ольгу Кучкину кто-то верно сказал: она сильная хрупкая женщина. Конечно, хочется напомнить, что сильное и хрупкое – это, например, крепкий алмаз, суть которого беззащитна: горючий углерод. Пусть сравнение простенько и пафосно, но вот беда – оно справедливо. Тот, кто открыл «Синдром подсолнуха» и не смог оторваться, не может не согласиться. Шум дождя у нее похож на шум аплодисментов. Или шум аплодисментов напоминает шум дождя. Или это просто шум в ушах, не важно. А что важно?

В книге два текста. «Синдром подсолнуха, или Все семечки» - это «маленький бульварный роман». И.»Красное небо» - это «маленькая повесть». Оба маленьких текста – хитрая, тонкая путаница любовных историй, сквозь которые просвечивает большое время. Как сказано в коротенькой аннотации: между этими двумя текстами – разница в 22 года.. Мы жилы в одной стране, проснулись в другой, коротаем дни в третьей.

Страсти разрывают героев, пересекшихся в пространстве. Бизнесменша, крутой чиновник, бывший кагэбэшник, хозяйка ресторана, изысканная  девушка по вызову, итальянские партнеры по бизнесу – время их сводит надолго или на ночь. Каждый делает свой выбор: греховный или иллюзорный. Как подсолнухи – вертя головой за ускользающим солнцем. В любом безысходном монологе может мелькнуть свой солнечный зайчик. Кто поймал, тому счастье.

Монологи героев, как исповеди.

Жизнь, как расплата. За что? Каждый хотел всего лишь тепла.

Повесть «Красное небо» - монолог героини, которая стеснительна и угловата, но не проста, как всякий «тихий омут».. Нынешний муж – третий, с которым они могут за сутки сказать лишь 17 слов. Что же их связывает?

Из памяти выплывают вещие сны, грехи, скандалы, дикие примирения. Изводит бессмыслица политической лабуды. И вечное самокопание. И страшные болезни. За что?

«Смена состояний, смена мыслей – как смена караула…  Sunset, sunrise, sunset, sunrise… Есть такая чудная песенка. Одно состояние не помнит другого». Она спасает его. Он спасает ее. Все непереносимо – но завтрашний день видится им «столь же прекрасным, как сегодняшний». Герои, полуатеисты, даже обвенчались. Сами не поняли, почему.

Слово «любовь» не слишком часто. Но желанием любви все и без слов пропитано. Вспышки воспоминаний, всплески самокопаний – как расплывчатые пятнышки на полотнах импрессионистов, бликуют, движутся и создают тот воздух, сквозь который, как сквозь сито, в прозе Кучкиной сыплется снег.

Мысли вроде бы беспросветные. «Я пишу, чтобы избегнуть полной аннигиляции?». А книга – ну как так? – сама похожа на источник света. Почти по формуле Эйнштейна: энергия смысла жизни Е эквивалентна массе человечности М, помноженной на скорость светлых чувств С (в квадрате).

Кучкина, О. Синдром подсолнуха / О. Кучкина.- М. : «Время»

Обновлено 01.02.2016 00:22

Бальзамо, Е. Птичья сказка

elena_balzamo__ptichi_skazkiДомашние и хищные, чирикающие, поющие и загадочно молчаливые, пестрые, как турецкий ковер, и серые, как французские мышки, порхающие и прямоходящие, волшебные и настоящие – в этой прелестной книге, где собраны сказки, легенды и предания из разных уголкв земли. Сами птицы рассказывают истории, о которых не слышали даже взрослые.

Бальзамо, Е. Птичья сказка / Е. Бальзамо.- М. : ФОРУМ: РЕДКАЯ ПТИЦА, 2014.- 128 с.

Бенаквиста, Т. Наша тайная слава

tonino_benakvista__nasha_tajnaya_slavaЧто общего у непойманного убийцы, молчаливого ребенка, антиквара-вояки, миллиардера-мизантропа и мстительного поэта? Например, то, что у всех у них есть своя тайная слава – загадка, не имеющая никакого отношения к ролям, что они играют для других людей. И то, что каждый из них – герой рассказа новой книги Тонино Банаквисты.

Бенаквиста, Т. Наша тайная слава / Т. Бенаквиста.- СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2014.- 256 с.

Шубинский, В.Зодчий. Жизнь Николая Гумилева

valerij_shubinskij__zodchij._zhizn_nikolaya_gumilevaВалерий Шубинский, критик и историк литературы, разворачивает перед нами хронику событий внешней и внутренней  жизни поэта-легенды, Николаю Гумилева. Автор анализирует многочисленные воспоминания и отзывы современников Гумилева, письма и документы – в том числе неопубликованные.

Шубинский, В.Зодчий. Жизнь Николая Гумилева / В. Шубинский.- М. : АСТ; Corpus,2014.- 736 с.

Таунсенд, С. Женщина, которая легла в кровать на год

syu_taunsend__zhenschina_kotoraya_legla_v_krovat_na_godВам никогда не хотелось – а может, постоянно хочется? – просто забраться в постель, спрятаться под одеяло, а мир пусть сам выкручивается? Героиня последнего романа Сью Таунсенд в один прекрасный день так и поступила. Хотите узнать, как изменить мир, просто валяясь в постели – читайте «Женщину, которая легла в кровать на год».

Таунсенд, С. Женщина, которая легла в кровать на год / С. Таунсенд.- М. : Фантом Пресс, 2014.- 416 с.

Паланик, Ч. Обреченные

chak_palanik__obrechennyeОднажды толстая, некрасивая и никому не нужная девочка Мэдисон Спенсер умерла и попала в Ад. О том, что она там натворила, когда ей надоело жалеть себя и захотелост повеселиться и поднять самооценку, Чак Паланик рассказывал в «Проклятых». Вторая часть его черно-юмористического триллера повествует о том, как Мэдисон добралась до Чистилища.

Паланик, Ч. Обреченные / Ч. Паланик.- М. : АСТ, 2014.- 350 с.

Эшноз, Ж. 14-й

zhan_eshnoz__14jРоман «14-й» вырос из военного дневника, обнаруженного  среди бумаг одного из родственников жены писателя-детективщика Жана Эшноза – и стал одним из самых ярких современных произведений о Первой мировой. Опираясь на множество документальных исследований, Эшноз рассказывает о войне с трагической интимностью, «с высоты человеческого роста».

Эшноз, Ж. 14-й / Ж. Эшноз.- СПб. : Издательство Ивана Лимбаха, 2014.- 126 с.

Гейман, Н. Волки в стенах

nil_gejman__volki_v_stenahА что если в стенах дома и правда завелись волки? Что, если скоро им надоест сидеть в этих щелках? И когда они из них вылезут, то станут хозяевами. И будут смотреть телевизор, есть тосты с джемом, устраивать беспорядок и носиться по комнатам. Ведь тогда людям, которые когда-то здесь жили, придется их чем-то здорово напугать…

Гейман, Н. Волки в стенах / Н. Гейман.- М. : , 2014.- 60 с.

Фолкс, С. И пели птицы…

sebastyan_folks__i_peli_ptitsy«И пели птицы…» - наиболее известный роман Себастьяна Фолкса, ставший классикой современной английской литературы. Это история дневника Стивена Рейсфорда, молодого британского солдата-добровольца на полях Первой мировой – и история противостояния любви и долга, любви и войны, любви и времени.

Фолкс, С. И пели птицы… / С. Фллкс.- М. : Синдбад, 2014.- 600 с.

Варламов, А. Мысленный волк

aleksej_varlamov__myslennyj_volkДействие «Мысленного волка» охватывает четыре роковых года отечественной истории. С лета 1914-го по зиму 1918-го герои Алексея Варламова будут участвовать в событиях подлинных и вымышленных, влюбляться, спорить – о природе русского человека, будущем страны и о … мысленном волке, страшном прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной ее бед…

Варламов, А. Мысленный волк / А. Варламов.- М. : АСТ, 2014.- 508 с.

Робинсон Дж. Принцесса Монако

dzheffri_robinson__printsessa_monakoНе потому, что она была княгиней, не потому, что была актрисой, и даже не потому, что умела любить и дружить, а потому, что другой такой мир не знал. Вот почему четверть века назад Джеффри Робинсон написала книгу о «неподражаемой» Грейс Келли. Ну, и еще потому, что его об этом попросили приближенные самого князя.

Робинсон Дж. Принцесса Монако: биография / Дж. Робинсон.- М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014.- 352 с.

Басинский, П. Скрипач не нужен

pavel_basinskij__skripach_ne_nuzhenПочему не встретились Толстой и Достоевский? Почему бабочка из рассказа Варлама Шаламова «задает вопросы куда более страшные, чем знаменитая бабочка Брэдбери»? Почему последние романы Виктора Пелевина не обязательно дочитывать до конца? Павел Басинский постарается ответить на эти, а также на многие другие неожиданные литературные  вопросы.

Басинский, П. Скрипач не нужен / П. Басинский.- М. : АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2014.- 510 с.

Катишонок, Е. Свет в окне

elena_katishonok__svet_v_okneНовый роман Елены Катишонок  продолжает сюжет «Жили-были старик со старухой» и «Против часовой стрелки» и заставляет вспомнить Старый Дом из «Когда уходит человек». Именно в нем пересекаются судьбы уже знакомых нам героев, которым предстоит пережить нелегкую и неизбежную встречу – свидание с прошлым, навсегда меняющее настоящее и будущее.

Катишонок, Е. Свет в окне / Е. Катишонок.- М. : Время, 2014.- 672 с.

Милн, А. Слишком поздно

alan_a._miln__slishkom_pozdnoХотите пообщаться С Аланом Милном за пределами зачарованного леса? Тогда читайте его воспоминания «Слишком поздно» - и окунетесь в «хроники утраченного времени» поздневикторианской и эдварианской Англии, где вместе с писателем вам предстоит пережить немало забавных и печальных приключений.

Милн, А. Слишком поздно / А. Милн.- М. : АСТ, 2014.- 348 с.

Мантел, Х. Внесите тела

hilari_mantel__vnesite_telaНа русском выходит продолжение знаменитого «Вулфхолла» Хилари Мантел. События встречают нас в тот момент, когда Генрих VIII Тюдор, король Англии, понимает, что от Анны Болейн решительно пора избавиться – и кому же это поручить, как не эффективному менеджеру Томасу Кромвелю!

Мантел, Х. Внесите тела / Х. Мантел.- М. : АСТ, 2014.- 478 с.

Токарева В. Сволочей тоже жалко

viktoriya_tokareva__svolochej_tozhe_zhalkoВ новый сборник Виктории Токаревой вошли пока что незнакомые читателю рассказы, повесть. А также литературный сценарий «Вай нот?», написанный для киностудии «Узбек-фильм» и заново отредактированный. Нас ждут занимательные перипетии женских судеб, превратности любви, фирменный Токаревский юмор и, разумеется, сволочи, которых тоже жалко. 

Токарева В. Сволочей тоже жалко / В. Токарева.- М. : АСТ, 2014.- 240 с.

Навигатор сайта

Советуем прочитать